Tegalrejo-Minggu, 29 Agustus 2021 MTs Syubbanul Wathon mengadakan simulasi Try Out AKM yang diikuti oleh seluruh siswa kelas VIII angkatan Barizan yang berjumlah 138 siswa/siswi. Simulasi Try Out AKM dilaksanakan guna persiapan diadakannya Asesmen Nasional Berbasis KOmputer (ANBK). Try Out ini dilaksananakan pada hari Selasa, 31 Agustus 2021. AKM (Asesmen Kompetisi Minimum) merupakan penilaian kompetisi siswa untuk mengembangkan kemampuan diri sebagai pengganti Ujian Nasional (UN).

Penilaian AKM diukur dari dua kemampuan yaitu literasi membaca dan literasi numerasi. Adapun literasi membaca didefinisikan sebagai kemampuan untuk memahami, menggunakan, mengevaluasi, dan merefleksikan berbagai jenis teks tertulis, dan literasi matematika (numerasi). Numerasi sendiri diartikan sebagai kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika. Kedua kemampuan literasi tersebut dipilih karena tergolong kompetensi mendasar yang perlu dimiliki semua siswa untuk terus berkarya di jenjang-jenjang selanjutnya. Terlepas dari profesi anak di masa depan, kemampuan memahami data dalam teks dan angka wajib menjadi prioritas sebagai bekal dasar pijakan siswa. Sebagai sarana penilaian, AKM memiliki bentuk soal yang terdiri dari pilihan ganda, pilihan ganda kompleks, menjodohkan, isian singkat, dan uraian dengan rentang waktu 90 menit untuk simulaisi AKM dan 105 menit untuk Try Out AKM. Simulasi AKM dan Try Out AKM berbasis komputer dan bertempat di labolatorium MTs Syubbanul Wathon. Pelaksanaan Try Out AKM berlangsung pada pukul 13.30 s/d 17.00 WIB, pada pagi hari untuk santri putra kelas VIII angkatan Barizan dan pada siang hari untuk santri putri kelas VIII angkatan Barizan. (Tim Jurnalistik putri)